Новости сайта

 
 
Изображение пользователя ЦДО, Донецкий РИДПО
Десять правил плохой учебы от Барбары Окли
от ЦДО, Донецкий РИДПО - Четверг, 20 Апрель 2017, 13:33
 

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Барбара Окли сама испытывала трудности с учебой в школе: математика ей особо не удавалась. Правда, в итоге это обернулось получением докторской степени в области проектирования систем. О том, что происходило в промежуточный период, Барбара Окли написала в книге, где собрала свои самые удачные методики и ценные советы. Именно там профессор делится правилами учебы – Edutainme приводит их сокращенный перевод.

ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ПЛОХОЙ УЧЕБЫ:

Избегайте этих техник – они будут лишать вас драгоценного времени, даже если будет казаться, что на самом деле вы учитесь.

Заниматься пассивным перечитыванием. Так бывает, когда вы просто сидите и вяло скользите взглядом по странице. Если вы не можете доказать, что хоть что-то запомнили (попробуйте на секунду оторваться от листа и вспомнить основные идеи), то это бессмысленная трата времени.

Увлекаться выделениями и подчеркиваниями. Когда вы усиленно подчеркиваете что-то в тексте, то часто обманываете самого себя – вы ничего не запоминаете, а просто шевелите рукой. Но если не переусердствовать, то такая работа с текстом только полезна.

Просто смотреть на решение проблемы и думать, что ты всё понял. Это одна из худших ошибок, которую можно сделать во время учебы. Нужно уметь решать задачу пошагово, не смотря на ответ.

Тянуть до последнего момента.Наш мозг во многом напоминает мышцу – слишком большую нагрузку в один момент он не выдержит.

Постоянно решать задачи, которые вы и так умеете решать. Если вы просто сидите и решаете задания одного типа, то вы на самом деле не готовитесь к тесту. Это как заменить всю подготовку к баскетбольному матчу на отработку ведения мяча.

Превращать совместную учебу с друзьями в посиделки. С друзьями хорошо обсуждать решения задачи или устраивать друг другу перекрестные опросы по темам будущей контрольной – это действительно помогает. Главное, не упустить тот момент, когда учеба плавно перетечет в обсуждение сериала или чьей-нибудь личной жизни.

Отказываться читать учебник и сразу переходить к практике.Вы же не будете нырять в бассейн, если не научились плавать? Считайте, что учебник – это ваш инструктор по плаванию, когда речь идет о решении научных задач.

Не обращаться за помощью. Преподаватели привыкли, что у них постоянно что-то переспрашивают и уточняют – не стесняйтесь этого делать. Кто их реально тревожит, так это студенты, которые к ним не обращаются.

Считать, что вы серьезно занимаетесь, хотя это не так. Даже если вы просто решили проверить почту или ответить на сообщение, это моментально уменьшило возможности мозга, использующиеся для учебы. Даже если вы только об этом подумали.

Мало спать. Во сне ваш мозг тренирует всё то, что вы ему задали перед тем, как уснуть. Если будете сильно уставать, токсины разрушат ценные нейронные связи, необходимые для того, чтобы хорошо соображать. Если вы хорошо не выспитесь перед учебой, то всё остальное уже абсолютно не важно, чего бы вы ни предпринимали.